Peringatan Hari Peduli Sampah Sekolah Tarakanita 2024

Pada peringatan Hari Peduli Sampah Nasional tanggal 21 Februari 2024, semangat untuk mengurangi sampah dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih menjadi fokus utama di sekolah-sekolah Tarakanita di seluruh Indonesia. Salah satu kegiatan unggulan adalah pembuatan eco enzyme, sebuah solusi kreatif untuk mengelola sampah organik. Di SD Tarakanita Gading Serpong, kegiatan ini diadakan dengan penuh antusiasme dan keterlibatan dari seluruh siswa-siswi, mulai dari tingkat pendidikan dasar hingga menengah.

Setiap jenjang paralel di SD Tarakanita Gading Serpong menyelenggarakan kegiatan pembuatan eco enzyme dengan cara yang kreatif dan berkesan. Menggunakan galon bekas sebagai wadah pembuatan, setiap galon diisi dengan 10 liter air dan molase atau tetes tebu untuk memulai proses fermentasi. Para siswa yang membawa kulit buah dari rumah kemudian berkumpul untuk menyatukan sumber daya alami ini. Dengan semangat gotong-royong, mereka menimbang dan mengukur jumlah kulit buah yang diperlukan, yaitu sebanyak 3 kilogram untuk diisikan ke setiap galon dengan teliti.

Kegiatan ini tidak hanya berlangsung di dalam ruangan, tetapi juga dilakukan di lapangan basket sekolah untuk menciptakan suasana yang lebih terbuka dan alami. Para peserta didik dengan gembira bergerak aktif, berbagi peran dalam proses pengolahan sampah menjadi eco enzyme. Di bawah sinar matahari, mereka belajar secara praktis tentang pentingnya mengurangi sampah organik dan mengolahnya menjadi produk yang bermanfaat bagi lingkungan.

Selain memperkuat kesadaran lingkungan, kegiatan pembuatan eco enzyme ini juga menjadi sarana untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengelola sampah secara kreatif dan efektif. Melalui proses yang interaktif dan partisipatif ini, para siswa belajar nilai-nilai penting tentang keberlanjutan dan tanggung jawab terhadap lingkungan, yang akan membawa dampak positif jangka panjang bagi bumi kita.