Fieldtrip SD Tarakanita Gading Serpong

Sebuah upaya untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang menyeluruh dan mendalam, SD Tarkanita Gading Serpong telah berhasil mengadakan fieldtrip yang luar biasa untuk siswa kelas 1 hingga 5. Setiap kelas memiliki tujuan yang disesuaikan dengan tema pembelajaran mereka, memastikan bahwa pengalaman ini tidak hanya menyenangkan tetapi juga mendukung pembelajaran di kelas.

Pada tahun ini, siswa-siswa ini telah mengunjungi tiga destinasi menarik: Taman Mini Indonesia Indah, Ancol, dan Kidzania. Ketiga destinasi ini tidak hanya menawarkan hiburan, tetapi juga merupakan wahana pembelajaran yang sangat relevan dengan tema pembelajaran di kelas.

Taman Mini Indonesia Indah memberikan siswa wawasan mendalam tentang keanekaragaman budaya, tradisi, dan keindahan alam Indonesia. Mereka memiliki kesempatan untuk melihat replika dari berbagai bangunan ikonik dan budaya dari seluruh Nusantara, memperkaya pemahaman mereka tentang kekayaan warisan budaya Indonesia.

Ancol memberikan pengalaman yang berbeda, memperkenalkan siswa pada ekosistem laut dan mengajarkan mereka tentang konservasi dan keberlanjutan. Dengan mengunjungi SeaWorld atau Dunia Fantasi, siswa dapat memahami pentingnya menjaga keberagaman hayati dan keindahan alam bagi masa depan kita.

Terakhir, Kidzania memberikan pengalaman belajar praktis dengan mengeksplorasi berbagai profesi dan keterampilan praktis. Siswa memiliki kesempatan untuk berperan sebagai dokter, insinyur, atau bahkan koki, mengembangkan pemahaman mereka tentang berbagai bidang pekerjaan dan menginspirasi mereka untuk mengejar impian mereka.

Kegiatan ini tidak hanya tentang pembelajaran, tetapi juga mempromosikan nilai-nilai kebersamaan, daya juang, dan kerjasama di antara peserta didik, orang tua, dan sekolah. Banyak orang tua yang turut serta dalam perjalanan ini, mendampingi siswa dari awal hingga akhir, mengukuhkan hubungan yang erat antara sekolah dan keluarga.

Selama berkegiatan, peserta didik terlibat langsung dalam pengamatan dan pengalaman langsung dengan berbagai objek dan informasi yang mereka dapatkan selama fieldtrip ini. Ini tidak hanya memperluas wawasan mereka tetapi juga membangun keterampilan pengamatan dan analisis yang krusial untuk perkembangan mereka sebagai pembelajar yang holistik.

Dengan demikian, fieldtrip ini telah menjadi sukses besar dan merupakan langkah penting dalam memberikan pengalaman pendidikan yang komprehensif bagi siswa SD Tarkanita Gading Serpong.