Festival Budaya Timun Mas

Di tengah semaraknya Festival Budaya SD Tarakanita Gading Serpong, terhampar keindahan budaya Jawa Tengah dan DIY melalui cerita rakyat legendaris, Timun Mas. Drama kolosal yang dipentaskan sepenuhnya oleh peserta didik SD Tarakanita Gading Serpong menggambarkan keajaiban dan petualangan Timun Mas dengan latar belakang kaya akan kearifan lokal.

Dukungan peserta ekstrakurikuler paduan suara dan menari semakin memperkuat kesan magis dalam setiap babak pertunjukan. Lebih dari 1000 siswa bergabung dalam gerakan tari yang menghidupkan kembali cerita-cerita dalam setiap adegan, menjadikan panggung Festival Budaya ini begitu memukau.

Tidak hanya itu, para peserta didik juga tampil dengan mengenakan perlengkapan yang mendukung cerita, yang diramu oleh para guru dengan teliti. Mereka tak hanya sekadar memainkan peran, tetapi benar-benar menghidupkan karakter-karakter dalam cerita rakyat Timun Mas.

Tujuan dari kegiatan ini jelas, yaitu untuk menegaskan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya lokal sejak usia dini. Dengan melibatkan peserta didik dalam kegiatan budaya seperti ini, diharapkan mereka akan lebih mencintai dan memahami kekayaan budaya dari daerahnya sendiri, sekaligus meningkatkan apresiasi terhadap budaya-budaya dari luar. Festival Budaya SD Tarakanita Gading Serpong tidak hanya menyemarakkan suasana sekolah, tetapi juga menyampaikan pesan mendalam akan kekayaan budaya yang harus dilestarikan dan dijaga bersama-sama.